HISTORIA DEL
MICROSCOPIO
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El microscopio
se invento, hacia 1610, por Galileo, según los italianos, o por Jansen, en opinión de los
holandeses. La palabra microscopio fue utilizada por primera vez por los
componentes de la "Accademia dei Lincei" una sociedad científica a la que
pertenecía Galileo y que publicaron un trabajo sobre la observación microscópica
del aspecto de una abeja.
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Sin embargo las primeras publicaciones importantes en el campo de la microscopia aparecen en 1660 y 1665 cuando Malpighi prueba la teoría de Harvey sobre la circulación sanguínea al observar al microscopio los capilares sanguíneos y Hooke publica su obra Micrographia. | |||
A mediados del siglo XVII un comerciante holandés, Leenwenhoek, utilizando microscopios simples de fabricación propia describió por primera vez protozoos, bacterias, espermatozoides y glóbulos rojos. | |||
Durante el
siglo XVIII el microscopio sufrió diversos adelantos mecánicos que aumentaron su
estabilidad y su facilidad de uso aunque no se desarrollaron mejoras ópticas.
Las mejoras mas importantes de la óptica surgieron en 1877 cuando Abbe publica su teoría del microscopio y por encargo de
Carl
Zeiss mejora la
microscopía de inmersión sustituyendo el agua por aceite de cedro lo que permite
obtener aumentos de 2000A principios de los años 30 se habia alcanzado el limite
teórico para los microscopios ópticos no consiguiendo estos, aumentos superiores
a 500X o 1000X sin embargo existia un deseo científico de observar los detalles
de estructuras celulares ( núcleo, mitochondria... etc.).
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El microscopio
electrónico de transmisión (T.E.M.) fué el primer tipo de microscopio
electrónico
desarrollado este utiliza un haz de electrones en lugar de luz para enfocar la
muestra consiguiendo aumentos de 100.000 X. Fue desarrollada por Max Knoll y
Ernst Ruska en Alemania en 1931. Posteriormente, en 1942 se
desarrolla el microscopio electrónico de barrido (SEM).
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